いいたてフェア2024年2月開催に向けて 店舗:Route 227s’ Cafe(仙台市内)

2023年11月吉日。来年2月に開催する、『いいたてフェア』に向けて、会場となるRoute 227s' Cafe(仙台市青葉区)の料理長・店長およびスタッフのみなさんが生産者さんを訪問し、フェアで使用する食材に対するこれまでの取組み紹介を通して交流を深めました。

★1月20日頃(予定)、いいたてフェア期間中に提供するメニューをご紹介する予定です。

『飯舘産黒毛和牛』 株式会社ゆーとぴあ 山田豊さん

飯舘産黒毛和牛の生産環境、村内の畜産家の現況や、7月から営業開始した精肉店「肉のゆーとぴあ」を開業した経緯をまでいに教えていただきました。

いいたてフェアでは、どの部位をどのようなメニューにするか?について意見交換を行い、山田さんが見立てたお肉をRoute 227s’ Cafeに出荷することが決定しました。

※いいたてフェアの詳しいメニュー紹介は、決定しだい告知いたします。(1月25日に公開しました)

『なつはぜ』生産者 佐藤 茂さん

なつはぜの栽培に至るこれまでの経緯と、なつはぜの魅力についてご紹介いただきました。

なつはぜの木を山から少しずつ移植して、飯舘村の特産にしたいと思って取組みはじめたのが約30年前。
少しずつ収穫量が増えてきて、新型コロナウイルスが蔓延する前の2018年には、都内飲食店で「なつはぜ」を活用したメニュー提供にチャレンジした時のお話を教えていただきました。

そして、メニュー開発にヒントになれば!と、佐藤家自家製なつはぜのシロップを試飲したり、なつはぜの実を試食させていただきました。

『工房マートル』 大槻美友さん

飯舘村の花を活用したキャンドル制作の活動や飯舘村への移住に至る経緯を伺いました。2月のいいたてフェアでは、2月4日(日)にキャンドル作りのワークショップをRoute 227s’ Cafe店内で開催します。

★1月10日(水)より、募集開始しました! ※募集は終了いたしました※
応募内容は下記サイトをご覧ください。
工房マートル、大槻さんによる\フラワーキャンドル作りワークショップ募集!/
※ワークショップは2月4日開催しました。

氣まぐれ茶屋ちえこ 佐々木千榮子さん・かおりさん

9月に仙台市錦町公園にて開催された仙台オクトーバーフェストで飯舘村がブースを出店していた際、Route 227s’ Cafeの料理長やスタッフさんと交流をしていたこともあり、2ヶ月ぶりの再会になりました。

千榮子さん「何にもないけど~」といいながらも、お漬物や梅漬け、郷土料理の「凍み餅」の甘醤油をご用意くださいました。

食べたみなさんからは、「焼きたての凍み餅おいしい!!」「仙台では馴染みがないから、新しい郷土食に出会えてうれしい。」「カフェメニュー用にアレンジを考えたい」と感想が。
2月のいいたてフェアではどんなアレンジメニューになるのでしょうか?乞うご期待!

いいたてランチ

訪問中の昼食は、「ラ・カッセ」で、『なつはぜのボロネーゼ』をいただきました。

 

 

Route 227s’ Cafeで2月に開催されるいいたてフェアでは、他にも“令和5年産のあぶくまもち”や“いいたて雪っ娘かぼちゃ”もメニューに登場する予定です。

いいたてフェアの詳しい情報の公開まで、あと半月ほどお待ちいただきますが、いいたてフェアの開催の際には、ぜひ、仙台にお越しください!

★工房マートルさんのワークショップ体験募集告知は1月10日頃募集開始(※募集は終了いたしました。)

★いいたてフェア(メニュー公開)の告知は、1月25日公開しました。