2023明治大学生明祭 明治大学農学部本所ゼミ

2023明治大学生明祭 農学部本所ゼミ×飯舘村 11月3日(金)~5日(日)

2018年9月、飯舘村は、明治大学農学部及び農場との間で、「飯舘村と明治大学農学部および農場との震災復興に関する協定書」を締結。協定期間の3年間、「食」をテーマとした「人財交流」と「農あるくらしの再生」を目的として、村内生産者さんとの交流を行っています。本所ゼミでは、飯舘村産の農産物を使ったカレーパンの開発や、学生によるスタディーツアーの実施等に取組んできました。
協定期間が更新された後も「飯舘村とのご縁をつないでいきたい!」と、村内生産者さんとの交流を継続しています。

初日は、「山のこだわりや」菅野宗夫さん、菅野千恵子さん、「までい工房美彩恋人」渡邊とみ子さん、加藤眞里子さん、熊谷則子さんが参加し、ゼミ生たちと一緒に活動しました。

2日目は、ゼミ生たちが飯舘村の生産者さんのそれぞれの想いを受けて、商品の特徴や想いを来場者に伝えながら積極的に販売に取組んでいました。

さらに、既存の商品を販売するだけではなく、生明祭実行委員会との合同企画としてキッチンカーによるジェラートの販売も行い、「いいたて雪っ娘かぼちゃ」のジェラートが限定販売に!雪っ娘かぼちゃの綺麗なオレンジカラーが活かされていて、多くのお客様にお買い求めいただいていました。

販売品目や価格設定を本所先生の教えのもと、ゼミ生主体で行っているとのこと。関わった農家さんの農産物を売切るぞ!という想いにあふれていて、積極的に接客や呼び込みをおこなっており、開催期間中に全て完売しました。
本所ゼミのブース周りには、学生さんたちの熱意に引き寄せられたお客様でいっぱいでした!

○本所ゼミのInstagram
@honjozemiii