現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 内堀雅雄県知事が村を訪れました

内堀雅雄県知事が村を訪れました

印刷ページ表示 更新日:2016年11月30日

平成28年11月25日(金曜日) 午前9時40分~
交流センター「ふれ愛館」・飯舘中学校本校・飯舘村役場本庁

内堀雅雄福島県知事が来村し、村の復興状況を視察して、菅野村長らと懇談しました。

内堀知事は、はじめに、この秋リニューアルオープンした交流センター「ふれ愛館」、除染工事が終了し今後改築工事が行われる飯舘中学校本校を視察。その後、村役場で、菅野村長、門馬副村長、中井田教育長と懇談し、復興の現状と今後について意見を述べ合いました。

懇談の中で菅野村長は、これまでの県の支援に改めて感謝を表しました。また、村民の住宅確保の重要性や、村の教育構想などを説明し、理解と協力を求めました。内堀知事は、「までいなライフスタイルを根底にした心豊かな教育」などに言及し、飯舘ならではの教育構想に期待を寄せました。また、「確実な前進を感じた」と視察を振り返り、「安心して暮らせる環境づくり、農・商・工にわたる経済の場の復活、買い物施設を含むインフラ整備などに、一緒にていねいに取り組んでいく」と連携を約束。菅野村長と固い握手を交わしました。

村役場本庁の会議室で懇談する内堀知事と菅野村長
村役場本庁の会議室で懇談する内堀知事(右)と菅野村長