現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 飯舘村の損害賠償請求の提出のようす

飯舘村の損害賠償請求の提出のようす

印刷ページ表示 更新日:2013年5月2日

5月2日(木曜日)午前10時~
飯舘村役場飯野出張所3階会議室

村は、東京電力の廣瀬直己代表取締役社長あてに、「福島第一原子力発電所事故に係る損害賠償請求について」とした損害賠償請求書を提出しました。この請求書は、事故に起因する対策に要した費用や使用料等の減収分について、平成23年3月11日から平成24年3月31日までの期間の整理・総括を行い、2億円余りの損害賠償請求をするものです。

村長は、「内容を精査して、実際にかかった費用を請求させていただきます。速やかな対応を求めます」と述べ、東京電力の担当者に請求書を手渡しました。

請求書を受け取った担当者は、「全村避難に伴う行政の対応には、ここ(請求書)に表れていないものもあると思います。きちんと対応をさせていただきます」と応えました。

損害賠償請求書提出のようす画像