現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 平成25年度飯舘村有害鳥獣捕獲隊編成会議のようす

平成25年度飯舘村有害鳥獣捕獲隊編成会議のようす

印刷ページ表示 更新日:2013年5月2日

5月1日(水曜日)午後1時30分~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

有害鳥獣捕獲隊の編成会議が行われ、新年度の体制や活動内容が話し合われました。

今年度は、昨年の約2倍となる20人の隊員が有害鳥獣の捕獲にあたります。会議の冒頭には委嘱状の交付が行われ、阿部定宣隊長が代表として、村長から委嘱状を受け取りました。

また、村長は隊員を前にあいさつし、「空っぽになっている故郷を動物たちに荒らされて困っています。荒らされると、その後の除染にも影響します。避難生活の中ご苦労をおかけしますが、今年度もしっかり、皆さんに故郷を守っていただきたい」と呼びかけました。

隊員一同は、議案の協議を行うとともに、駆除活動の段取り等を確認しました。捕獲隊の出発式は今月16日に行われます。

村長から委嘱状を受け取る阿部定宣隊長の画像