「おかえりなさい」補助金申請500件達成(5月21日)

印刷ページ表示 更新日:2019年5月22日

帰村にかかる引っ越し費用の一部として一律20万円を補助する「飯舘村『おかえりなさい』補助金」の申請が500件に達し、村役場で記念のセレモニーが行われました。

500件目の申請を行ったのは、佐藤保記さんです。佐藤さんには、菅野村長から、補助金の目録と、日用品を組み合わせた記念品「生活応援グッズ」が贈られました。

佐藤さんの自宅は、震災前に完成したばかりだったそうです。「避難先の福島市から通って空気を入れ替えたり、草刈りをしたりしてきました」と佐藤さん。村内企業を退職した後は、見守り隊でも活動しました。

申請に訪れた窓口で突然500件目と告げられ、セレモニーに臨んだ佐藤さん。「ちょうど500人目になるとは、びっくりしましたね」と笑顔を見せていました。

おかえりなさい補助金
窓口前で行われたセレモニー。菅野村長から目録を受け取る佐藤さん(前列右)