現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 亀岡 偉民復興政務官来庁のようす

亀岡 偉民復興政務官来庁のようす

印刷ページ表示 更新日:2013年1月29日

1月24日(木曜日)午前9時~
飯舘村役場飯野出張所村長室

亀岡偉民復興政務官(県1区選出衆議院議員)が飯野出張所を訪れ、村長室で村長、副村長らと懇談しました。

亀岡政務官は、現在復興庁の機構改革に取り組んでいる最中だと前置きし、「現場を熟知して各市町村との信頼関係を築き、除染や復興を前進させたい」と述べました。

村長は「国にさまざまな施策を提案しているが、ことによってはなかなか返事がもらえないものもある。除染後の地力回復や、賠償に加えた生活支援など、村民の不安に応える、見通しが持てる施策を早く示してほしい」と述べ、また「提案を真摯に考えてほしい。これまでじりじりと、村民の問いにもなかなか答えられずにきている。スピード感をもって当たってほしい」と求めました。要望書を受け取った亀岡政務官は「除染と合わせて、若い人が将来の夢を描けるような事業に、国も一緒に取り組んでいきたい」と応えていました。

亀岡政務官と村長の画像