東邦銀行と包括連携協定を締結(2月21日)

印刷ページ表示 更新日:2019年2月28日

村は、株式会社東邦銀行と、包括連携協定を締結しました。この協定は、「地方創生」をテーマに連携し地域の活性化を図るためのもので、具体的な取り組みとして「教育支援」「子育て支援」「地場産業支援」などの5項目を挙げています。

締結式は2月21日に村役場で行われ、菅野村長と、東邦銀行の竹内誠司専務取締役が、協定書を取り交わしました。竹内専務は「飯舘村は、震災の影響を大きく受けながらも奮闘努力を続けてきた。までいの村の再生に向けて全面的に協力したい」と言葉に力を込めました。菅野村長は「これからの村づくりを計画していく上で、連携への期待は高い。協力をいただきながら、行政の幅を広げていきたい」と抱負を語りました。

協定
協定書に署名し握手を交わす菅野村長と竹内専務(右)