現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 第2回新までいな村構想推進準備委員会のようす

第2回新までいな村構想推進準備委員会のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年10月31日

10月30日(火曜日)午後1時30分~
飯舘村飯野出張所2階会議室

「いいたてまでいな復興計画第2版」の実現に向けて立ち上げられた「新までいな村構想推進準備委員会」の2回目の会議が開かれ、分科会で検討されてきた内容について報告と意見交換が行われました。

同委員会には3つの分科会が設けられていて、第1分科会は再生可能エネルギーの導入について、第2分科会はインフラ整備と復興住宅について、第3分科会は記録と伝承および情報発信について、具体的な事業の検討を行っています。

意見交換の中では、優先順位を決め必要な事業には早期に着手していくべきだという意見や、分科会の連携が望ましい事業の取扱いについての意見などが出されました。また、復興住宅のニーズをつかむため村民の希望を調査するアンケートを実施することや、事業の実現時期・避難指示解除時期をふまえたスピードアップが必要ではとの意見も出されました。

次回12月の会議でさらに具体的な検討が行われるよう、各分科会で議論が深められます。

第2回新までいな村構想推進準備委員会のようす画像