現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 平成24年度飯舘村敬老会のようす

平成24年度飯舘村敬老会のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年9月18日

9月16日(日曜日)午前10時30分~
福島市立飯野小学校体育館

福島市飯野町の飯野小学校体育館を会場に、75歳以上の村民約320人が出席して村の敬老会が開かれました。

会の中では、村からの敬老祝金や、相馬農業高校飯舘校家庭クラブの生徒が手作りした巾着袋などが敬老者に贈呈され、金婚夫妻の表彰も行われました。また敬老者を代表して謝辞を述べた赤石澤武光さん(大久保・外内)は、感謝の言葉に添えて「ふるさとへ帰る日を思いながら希望を持って避難生活を送り、自分たちの役割を果たしていきたい」と思いを語りました。

会の後半には、草野・飯樋幼稚園の園児による歌やお遊戯、各団体の演舞などが行われ、出席者は近くの席の人と言葉を交わしながら演芸を楽しみ拍手を送っていました。また、会場のあちらこちらで久しぶりの再会を喜び合う姿も見られました。県外の入院先から娘さんに付き添われて来場した花井キヌヨさん(伊丹沢)は「来てよかったです。みんなの顔が見られましたから」と笑顔で話していました。

敬老会でお遊戯を披露する園児たちの画像
園児たちのお遊戯を笑顔で見つめる敬老者の皆さん