現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 村塾がスタートしました

村塾がスタートしました

印刷ページ表示 更新日:2012年8月21日

8月20日(月曜日)午前9時~
尚志学園福島高等予備校福島校

尚志学園福島高等予備校福島校で、中学3年生の希望者を対象とする「村塾」がスタートし、参加する生徒33人が開講式に臨みました。

開講式では、廣瀬教育長が「志を果たせるよう頑張ってほしいし応援もしていきたい」とあいさつ。予備校の先生方からも生徒たちに熱いエールが送られました。

村塾は、この日から夏休み中に5日間、9月からは毎週土曜日に開かれ、生徒は習熟度別のコースを選択して、予備校教師陣による英語と数学の授業を受けることができます。学習環境を向上させるために村が費用を負担して4年前から行っている事業で、村外避難の生徒にも門戸を開いています。

開講式を終えた生徒たちからは「1年生のところから(復習して)頑張りたい」「志望校に届くよう自分の力を高めたい」などそれぞれ具体的な目標が聞かれたほか「猛勉強したい」という頼もしい声もありました。

村塾のようす画像