現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 「未来への翼」 イタリア研修のようす

「未来への翼」 イタリア研修のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年8月6日

7月24日(火曜日)~31日(火曜日)

飯舘中学校の生徒と、村外避難の中学生、合わせて22人が、「『未来への翼』イタリア研修」に参加し、31日に帰国しました。この研修は、村教育委員会の主催、「日本で最も美しい村連合」「イタリアで最も美しい村協会」の後援により行われたものです。

イタリアでは、シチリア島のモンタルバーノ・エリコナ村に滞在し、同年代の子どもたちとスポーツやダンスを楽しんだり、折り紙をしたりして交流。その後ローマに移動し、名所を訪れてイタリアの文化に親しみました。

帰国後、成田空港からバスで飯野出張所に到着した中学生は「言葉が通じなくても、ダンスや折り紙を通して楽しく交流できました」「イタリアの人は、すぐ話しかけてくれて、すごく優しかった。フットサルが楽しかった」などと感想を話し、現地の人たちとの触れ合いが強く印象に残っているようすでした。

旗を交換する子どもたちの画像
モンタルバーノ・エリコナ村で。現地の子どもたちと互いに作った旗を交換しました