現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 第2回飯舘村「未来への翼」ドイツ研修報告会のようす

第2回飯舘村「未来への翼」ドイツ研修報告会のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年7月6日

6月24日(日曜日)午後1時15分~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

3月24日から8日間にわたり飯舘村の中学生14人がドイツ・フランスを訪れた第2回「未来への翼」の報告会が、飯野出張所で開かれました。

報告会には、保護者や村議会議員のほか、同行スタッフや日独協会など協力者も出席し、参加した中学生・帰国後進学した高校生の学びの成果や感想に耳を傾けました。

はじめに映像で旅のようすを振り返り、次に中学生・高校生が、写真をスクリーンに映し出しながら強く印象に残ったことを発表。「街並みや夕焼けが美しかった」「古城の上から眺めた景色が飯舘村にそっくりだった」「ドイツのかわいい女の子にダンスを申し込んだ」などユーモアを交えながら数々のエピソードを紹介しました。また「この経験を今後の人生に生かしていきたい。研修に行かせてくれた関係者、村の人たちに感謝しています」という感想も聞かれました。

会場の壁際には多数のパネルも展示され、後半はパネルを見ながら、中学生・高校生に質問をする時間が設けられ、来場者が関心を持った点についてさらに質問をしたり、旅の感想を詳しく尋ねたりしていました。

報告会のようす画像