現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 草野幼稚園 飯樋幼稚園 開園式のようす

草野幼稚園 飯樋幼稚園 開園式のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年5月10日

4月17日(火曜日)午後1時30分~
草野幼稚園 飯樋幼稚園 合同仮設園舎

飯野町に建設された草野・飯樋幼稚園の仮設園舎完成を祝う開園式が開かれました。
式には、園舎建設を支援した小松製作所の代表と、園庭の大型遊具を寄贈したオーストラリアの駐日大使が来園。ほかにも多数の来賓が集い、新しい園の出発を祝いました。

小松製作所から来園した執行役員の塩坂秀尚さんは、被災地の復興・復旧に建設機械や建物を無償提供してきた会社の活動を紹介し、「元気な園生活を送ってほしい、それが私たちのこの上ない喜びです」と語りました。

駐日大使のブルース・ミラーさんは、流暢な日本語でスピーチ。「美しい四季を織りなす、住み慣れた我が家を離れた6,000人のみなさんの1年間のご苦労を思うと、胸がしめつけられる思いです」と村民をいたわり、「この支援に満足することなく、オーストラリアは日本の復興に頑張っていきます。園児のみなさん、どうかお元気で。地域のみなさんの希望の星となりますように」と子どもたちを励ましました。また現在、移動図書館寄贈の準備をしている最中であることを紹介しました。

園児たちは「多くのみなさん、新しい園舎と素敵なすべり台をありがとうございます。みんなで仲良く元気に遊びます」とお礼の言葉に声を合わせ、塩坂さん、ミラーさんに絵と花束を贈りました。

式の後には、子どもたちと来賓とが一緒に、マジックショーを楽しみました。ケン・ダニエルさんの華麗なマジックに、子どもたちは釘付け。お遊戯室が笑顔と拍手で華やぎました。

園児から花束を贈られた塩坂さんとミラーさんの画像