現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 飯舘村仮設直売所 開店記念式のようす

飯舘村仮設直売所 開店記念式のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年2月8日

平成24年1月28日(土曜日)午前10時~
松川第1仮設住宅

福島市松川第1仮設住宅の敷地内に、飯舘村直売所松川店が開店しました。

その初日にあたる1月28日(土曜日)には、来賓に、村や県をはじめ松川仮設住宅自治会長らを迎えてオープニングセレモニーが行われ、テープカットなどをしてオープンを祝いました。

直売所は、村内にあった7つの直売所で構成する飯舘村直売所連絡協議会が運営します。営業時間は午前10時から午後6時までで、月曜日が定休日です。

避難先で村民が作る野菜のほか、キムチや漬物などの加工産品、日用品も販売。高齢者の多い仮設住宅の利便性を向上させるとともに、避難先で農業や加工業務を続ける村民と連携し、販路を確保します。また利用する住民相互の交流の場としても期待されるところです。

セレモニーが終了すると、住民が列を作って入店しました。店内は、新鮮な野菜や、生産者の顔が見える手作り菓子などの加工品に手をのばす買い物客で、にぎわいをみせました。

住民が買い物をしているようす画像