現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 第2回除染事業に関する組織立ち上げ会議のようす

第2回除染事業に関する組織立ち上げ会議のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年2月8日

平成24年度1月16日(火曜日)午後1時30分~
飯舘村飯野出張所第2会議室

除染事業を担う村の組織の立ち上げに関する会議が開かれました。参加者は役場の除染担当者と森林組合、商工会、までい企業組合の建設業等の方々です。

昨年暮れの27日に続いての第2回目。まず、門馬副村長から「計画的避難区域に指定されている飯舘村は除染に関しては他自治体と異なり国の直轄になっています。近隣自治体の情報、あるいは、今、村で行われている実証事業などを踏まえて話し合いましょう」とのあいさつがありました。
会議では、各団体の除染の現状や課題が報告された後、今後の組織立ち上げについて、意見交換を行いました。

「村、村民にとってのメリット、デメリットを洗い出し、除染事業の組織立ち上げに向けて、その意義や理想の形を考えたい」と担当課長からまとめの話しがあり、閉会となりました。

除染事業の組織立ち上げに関する意見交換会のようす画像