現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 「未来への翼」結団式のようす

「未来への翼」結団式のようす

印刷ページ表示 更新日:2016年7月22日

7月20日、村中学生が海外で研修を行う「未来への翼」の結団式が村役場飯野支所で行われました。

今年度の「未来の翼」は村の中学生11人(村仮設中学校に通う7人と村外学校に通学する4人)が21日から30日までの8泊10日の日程でカナダに出向き、「世界一グリーンな都市」を目指すバンクーバーや、自然を生かした観光都市ウィスラーなどでホームステイや農業体験を行う予定です。

結団式では、中井田教育長から「海外文化を自分の目で見て、肌で感じて、体験してきて欲しい。保護者の皆さんをはじめ、この事業に関わる多くの方に感謝の気持ちを持って貴重な時間を大切にして欲しい」と激励の言葉がありました。また、参加生徒を代表し、飯舘中3年齋藤由香さんが「海外の文化を学び、村の未来のためにしっかりと学んできます」と誓いの言葉を述べました。

結団式にて誓いの言葉を述べる斎藤さんの画像
参加生徒を代表し、誓いの言葉を述べる齋藤由香さん(写真中央)