現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 村商工会館の開所式が行われました

村商工会館の開所式が行われました

印刷ページ表示 更新日:2016年7月7日

平成28年7月7日(木曜日)午前11時~
村内草野地区現地

6月末に完成した飯舘村商工会館の開所式が行われました。式には、県・村・全国商工会連合会の代表者や、工事関係者が招かれ、商工会役員や会員が列席して念願の会館新築を祝いました。

赤石澤栄村商工会長はあいさつで、震災後福島市飯野町に開設していた仮事務所での業務を振り返り、「今日が節目。再びゼロからの出発だ。
経営支援の機能を強化し、期待に沿えるよう努力を重ねる」と決意を述べました。また、菅野村長は、「新しい自前の会館に魂を入れて、復興の推進役となってほしい」と新たな船出を激励しました。

新会館は、旧会館を取り壊した村有地(草野大師堂81)に建設されました。木造2階建てで、建築面積は263.53平方メートル(79.6坪)。大小の研修室や相談室などを備えています。無垢の木材を生かした温かみのあるデザインで、建物内に木が心地よく香ります。

飯舘村商工会館の開所式のようす画像
草野地区に完成した新しい商工会館