11月17日開催 住民懇談会のようす

松川雇用促進住宅住民懇談会
11月17日(木曜日)午後6時30分~
場所:旧松川小仮設住宅談話室

今回は松川雇用促進住宅へ入居している住民の皆さんとの懇談会。
促進住宅の隣に位置する旧松川小仮設住宅の談話室を借りて行われました。

夕暮れの冷え込む中、会場には自治会の会長さんをはじめ、7~8名の住民が集まりました。
村長、議会の挨拶の後、自治会長は、住民には高齢者が多く出席者が限られる旨を説明。
「村の除染作業を待ちかねている。今日は来てくれた役場スタッフに負けないようにしっかり発言したい」と続けました。
 資料説明後の質疑応答では、他の仮設住宅と違い、既存住民(自治会)との間の摩擦の様子が話題の中心となりました。

Q:駐車場が狭く、区画も見づらい。
A:地主が遠方で、土地も農地を借用しているのでご不便をかけるが、交渉してみます。

Q:住宅側の自治会から奉仕に欠席すると1,500円徴収されるが、高齢者も同じなのは つらい。
A:町会費・共益費振込や町会費不払い住民の問題も含め、町内会・雇用促進協会と 協議します。

Q:冬の階段の凍結が心配。対策できるか不安。
A:凍結防止剤の手配などについて、一緒に考えていきます。

Q:会報誌の部数などが村の各担当で統一しない。
A:今後調整して、70部で統一します。

Q:税金の支払い方が不明だが。
A:固定資産税などには減免があり、お知らせ済み。確定申告も低所得の場合は免除に なるので心配ありません。

Q:南相馬は帰村が始まったようだが。また、自己の農地は自己責任で除染したらどうか。
A:南相馬は線量が低い。こちらは、バラバラでなく確実に除染したいし住民の安全も担保したい。国の予算の配分も横目で睨みながらになるので少しの間辛抱してほしい。

Q:街灯に木の枝がかかって暗い。
A:すぐに手配します。

最後に自治会長から「住宅にも集会所があるので次の集会はそちらで」との助言があり、今回は閉会となりました。