現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 役場機能が本庁に戻りました

役場機能が本庁に戻りました

印刷ページ表示 更新日:2016年7月1日

平成28年7月1日(金曜日)午前8時30分
飯舘村役場

役場機能が村役場本庁に戻り、1日から業務を開始しました。

本庁勤務の職員や臨時職員ら約80人が顔をそろえた本庁では、村長が訓示を行い、「課せられた職務一つひとつに飯舘らしさを出し誇りを持って取り組もう」と呼び掛けました。その後、早速それぞれの席で業務を始めた職員は、「やっと戻ったと実感がわく」「ほっとする」と安堵の笑顔を見せていました。

また、村役場の復活を祝う帰庁式も行いました。式では、本庁舎に置かれていた片目の「高崎だるま」に、もう一つの目が入れられました。このだるまは、全村避難を支援した群馬県高崎市から贈られたもので、帰庁を果たした暁に目入れをすることとなっていました。式の後には、福島市の書道家が記念のメッセージを揮毫し、列席者に披露して帰庁に花を添えました。

メッセージを揮毫する職員の画像
本庁舎の前庭でメッセージを手にする笑顔の職員たち