現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 飯舘村復興加速円卓会議のようす

飯舘村復興加速円卓会議のようす

印刷ページ表示 更新日:2016年5月16日

平成28年5月11日(水曜日)午前10時~
飯舘村役場飯野支所2階会議室

避難指示解除に向けた村の課題を明確にし、その解決策について話し合う「飯舘村復興加速円卓会議」が、飯野支所の会議室で開催されました。「復興加速円卓会議」は、南相馬市や楢葉町では先行で開催されていますが、村での開催は初めてです。

会議では、原子力災害現地対策本部長を務める高木陽介経済産業副大臣ら国の関係者、国・県の関係機関、村長・副村長らが一堂に会し、村の商工業・農業・医療福祉・教育・コミュニティ分野の代表者から現状や課題について聞きました。
そこでは早速「事業所等での人手不足」「里山の除染や環境整備」「教育への継続的な支援」などについて具体的な課題が提示され、国・県の担当者らが、必要な支援や仕組みづくりの検討を早急に進めると応じていました。

高木本部長は、会議の中で、「避難指示解除が復興のスタート。その後も会議を継続し、一人ひとりが希望を持って暮らせるよう、国・県・村が連携してしっかりと取り組む」と話し、避難指示解除後も復興への支援を継続すると明言しました。

この会議は継続して開催され、各時点で必要な支援や課題を話し合っていきます。

復興加速円卓会議のようす画像
村民との対話を通して洗い出した課題を共有し、対応する機関が持ち帰りました