現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 飯舘村モニタリングポスト運用開始セレモニーのようす

飯舘村モニタリングポスト運用開始セレモニーのようす

印刷ページ表示 更新日:2016年3月25日

平成28年3月16日(水曜日)午後2時~
飯舘村役場本庁第1会議室

村が、国の再生加速化交付金を活用して設置したモニタリングポストの運用開始にあたり、村役場本庁でセレモニーが行われました。

新たにモニタリングポストを設置したのは、除染廃棄物を保管する仮置き場等と民有地の境を中心とした88か所で、地上1メートルの空間線量を、10分おきに測定します。また、測定値は現場で表示される他、村のホームページおよび村民に配布されているタブレット端末からも確認することができます。

菅野村長は、「村民の不安の声に少しでも応えられればと、地域の線量を可視化できるよう準備を進めてきました」と事業の意義を説明。運用開始が宣言されると会場では早速タブレット端末が配られ、列席者が画面を操作して、測定値を一覧できる「飯舘村モニタリングポスト線量マップ」の見方などを確認していました。

セレモニーのようす画像
運用開始を告げる点灯のセレモニー。中央のモニター画面はホームページ上の線量マップ