現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 深谷地区太陽光発電施設安全祈願のようす

深谷地区太陽光発電施設安全祈願のようす

印刷ページ表示 更新日:2015年9月10日

平成27年9月8日(火曜日)午前11時~
綿津見神社(村内草野字宮内)

深谷地区復興拠点で進められる太陽光発電施設工事の安全祈願が、綿津見神社で執り行われ、出席した菅野村長と大谷村議会議長が、施工業者らと共に工事の無事を祈願しました。

この春から造成工事が行われていた現地には、今後、約7,000枚の太陽光パネルが設置されます。
設置にかかる工期は今年12月28日までの予定で、完成後は1.5メガワットの発電を行います。また、その売電収入は、村と民間会社の合同出資で平成26年に設立された「いいたてまでいな復興株式会社」を通じて村の基金に繰り入れられ、復興事業に活用されることとなっています。

この安全祈願の後には、菅野村長が列席者を前にあいさつし、「復興拠点エリアについては時間をかけて計画を行ってきました。復興が形として見える大切な事業でもあります。

村の自然環境に合う工夫をしながら再生可能エネルギー事業を活用していきたい」と述べました。

安全祈願の様子画像
神事に際し低頭して工事の無事を祈る列席者。最前列左から2番目が菅野村長、左端が大谷議長