現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 福島県農業賞表彰式のようす

福島県農業賞表彰式のようす

印刷ページ表示 更新日:2015年9月8日

9月4日(金曜日)午前11時~
杉妻会館 牡丹の間

阿武隈地域の女性農業者が集まり地域の伝統食の継承と加工食品の製造・販売に取り組む「かーちゃんの力・プロジェクト協議会」が、第56回福島県農業賞(農業十傑)に選ばれ、集団活動部門・農村女性活動の部で表彰を受けました。

表彰式は、福島市の杉妻会館で行われました。表彰に先立ちあいさつした内堀雅雄県知事は、受賞者の取り組みについて、農業再生に向かう「福島の光」であると称え、「皆さんの精力的な取り組みで、各地域の農業をけん引してほしい」と激励。続いて、各賞の受賞者それぞれに、内堀知事から表彰状と記念の楯が手渡されました。

「かーちゃんの力・プロジェクト協議会」からは、代表の渡邊とみ子さん(前田・八和木)、高橋トク子さん(深谷)、細杉今朝代さん(前田)、永澤利子さん(葛尾村)の4人が表彰式に出席しました。農地や加工場を失い泣き暮らしていた仲間を訪ね歩いて組織を立ち上げたという渡邊代表は、「うちのかーちゃんたちが、それぞれの市町村でコツコツやってきたことが実を結んだのだと思います」と笑顔で語り、関係者の協力に「ありがたく、感無量です」と感謝を述べていました。

内堀知事と女性農業者の皆さんとの記念撮影画像
表彰後の記念撮影で。前列左から渡邊代表・内堀知事・永澤さん、後列左から高橋さん・細杉さん