現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 大和ハウス工業による車いす補助装置寄贈のようす

大和ハウス工業による車いす補助装置寄贈のようす

印刷ページ表示 更新日:2015年9月3日

9月2日(水曜日)午後2時~
飯舘村飯野出張所村長室

総合住宅メーカーの大和ハウス工業株式会社から、車いすに取り付けて段差や坂道などの走行を補助する「けん引式車いす補助装置」が村に寄贈されました。この寄贈は、創業60周年を迎えた同社の記念事業の一環で、福島県内59市町村と県、合わせて60の自治体に寄贈を行っているということです。

飯野出張所の村長室で寄贈を行った渡辺靖彦福島支社長は、「この補助装置は避難時にも利用できますし、屋外でのレクリエーション観戦などにも便利なものです」と用途を説明。被災地に役立つ活動を継続したいと話していました。

補助装置の説明を受ける菅野村長の画像
渡辺支社長(中央)から補助装置の使用法について説明を受ける菅野村長(右)