現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 竹下亘復興大臣の来村のようす

竹下亘復興大臣の来村のようす

印刷ページ表示 更新日:2015年6月29日

6月20日(土曜日)午後1時55分~
飯舘村役場本庁およびいいたてホーム

竹下亘復興大臣が来県し、南相馬市・飯舘村・川俣町を視察しました。

南相馬市から本村に入った竹下大臣は、役場本庁を訪れて村長・副村長と会談。続いていいたてホームを訪れて施設の概要や現状を聞いた他、村長と共にバスで村内をめぐり視察を行いました。

このうち会談を行った役場本庁の第1会議室では、村長が、竹下大臣に要望書を手渡しました。要望書では、避難生活から自立した生活へ、村民が暮らしを取り戻していく期間の生活支援策を要望。村民の不安の払拭に協力を要請しました。要望書にはまた、森林除染や里山再生などについても要望を明記しています。

竹下復興大臣は、それらの説明や要望に応えて、「原発事故の被災地域については(課題や支援策を)長い目でとらえて、ステージステージに合った手を打っていかなければならないと考えています。復興庁職員には現場感を持って対応するよう話しています。(各自治体の)皆さんと今後も力を合わせてやっていきたいと思います」と述べ、一層の協力を約束しました。

竹下亘復興大臣に要望書を手渡す村長の画像
要望書を提出する村長と竹下亘復興大臣(左)。役場本庁の第一会議室にて