現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 平成27年度村民への「村の予算書」配布式のようす

平成27年度村民への「村の予算書」配布式のようす

印刷ページ表示 更新日:2015年6月4日

6月2日(火曜日)午後4時30分~
村役場飯野出張所3階会議室

村は、6月2日に飯野出張所において平成27年度村民への「村の予算書」配布式を行いました。

村では、震災前より行政運営に関心をもってもらおうと、分かりにくいと言われている予算などの行政情報を目に見える形で発行してきました。

「村の予算書」では、今年度の村の事業内容や予算額、担当係等について写真やイラスト等を使い分かりやすく説明をしています。

式では、菅野村長から「本来の予算書は数字と字だけで分かりづらい。『村の予算書』が行政への関心や帰村への意識が高まるきっかけになってほしい」とあいさつがあり、集まった村民へ予算書が手渡されました。式に出席した小林洋子さん(小宮)は「カラーで写真が多く使用されていて、村の動きが分かりやすい」と感想を話していました。

今回配布された村民への「村の予算書」は村全戸に郵送配付されますので、ぜひ、ご一読ください。

村の予算書配布式の様子画像
村復興へ向けた村重要施策等について、分かりやすく説明されています