現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 平成27年度飯舘村辞令交付式のようす

平成27年度飯舘村辞令交付式のようす

印刷ページ表示 更新日:2015年4月6日

4月1日(水曜日)午前9時~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

7人の新年度採用職員や人事異動により配置替えとなる職員、他市町村からの応援職員、任期付職員などに対する辞令交付式が行われました。式では、村長・教育長ら各組織長が辞令を交付し、続いて村長が年度初めの訓示を行いました。

訓示の中で、村長は、「この大変な状況の中で、7人もの人が手を挙げ村の職員になってくれました。感謝申し上げるとともに心より歓迎します。また国・県・心ある自治体からの応援職員の皆さんにも、力を貸していただきます」と述べ、さらに避難の中で職務にあたる職員の労をねぎらい励ましました。また、今年度は、現在取り組んでいる課題に加えて、避難指示解除や帰村宣言の時期についても検討しなければならないことに触れ、「賠償はもちろん大事ですが、いつまでも頼っていては、自分たちで村づくりをする復興のステージには立てません。成熟社会の時代を迎え、基本的な考え方が見直される中、本当の地方創生とは何かを自身に問いかけています」と語りました。

辞令交付式が終わると、異動した職員らが席を入れ替わり、新年度体制がスタートしました。

新採用職員の画像
辞令交付式の中で自己紹介しあいさつする新採用職員