現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 「福恋(ふくこい)いちご」完成披露会のようす

「福恋(ふくこい)いちご」完成披露会のようす

印刷ページ表示 更新日:2015年3月6日

平成27年3月4日 午後1時~
飯舘村役場本庁舎2階会議室

福島県は、県内外の消費者に対し、福島県産農林水産物への関心と理解を得て風評を払拭するための事業として、「ふくしま新発売。」事業を行っています。

その事業のひとつとして、今回、福島県と女性に人気のある「世界の紅茶・緑茶専門店ルシピア」が飯舘村産いちご(いいたていちごランド)を使用して紅茶「福恋いちご」の開発を行ってきました。

この度、県担当者らが村役場本庁に来庁していちごを栽培・提供した佐藤夫妻や村長らに完成報告を行いました

報告に訪れた県農林水産部農産物流通課金子課長から「いいたていちごランド、ルピシア、県が協力したオリジナルの紅茶が完成しました。真摯に生産に取り組む姿を全国へ伝え風評払拭につなげていきたい」とあいさつがあり、佐藤さんからは「福恋いちご完成に感謝しています。今後は県内企業にもいちごを使ってもらえるように、PRを行っていきたい」と完成の喜びと今後の抱負を話しました。

※「福恋いちご」は非売品です。

今回完成した紅茶「福恋いちご」には、昨年10月に村内で栽培・収穫されたいちごを加工し、600缶を製造。今後の県・村の復興イベント等で活用される予定です。

佐藤夫婦が福恋いちごを受け取る様子画像
完成した紅茶「福恋いちご」を受け取る佐藤夫妻(写真中央)