現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 「子育てサロン」クリスマス会のようす

「子育てサロン」クリスマス会のようす

印刷ページ表示 更新日:2014年12月25日

12月22日(月曜日)午前10時~
草野・飯樋幼稚園敷地内施設

草野・飯樋幼稚園(福島市飯野町)の施設で開かれてきた「子育てサロン」でクリスマス会が開かれました。同施設で「子育てサロン」が開かれるのはこの日が最終日。これまで2か所で開かれていた「子育てサロン」は統合され、年明けからは、村が福島市大森に新設した「いいたて子育て支援センターすくすく」で開かれるようになります。

この日は、保護者が中心となってクリスマス会を準備。デコレーションしたケーキや飲み物を囲んで参加者同士が和やかに語らいました。また、サロンを運営する村主任児童委員の長正サツキさんに内緒で準備したビデオレターをプレゼント。ビデオに集められた感謝の言葉に長正さんが涙ぐむと、傍らには一緒に涙する保護者の姿もありました。

震災後、継続を望む声に押されて「子育てサロン」を再開した長正さん。当時のようすを振り返り「外遊びをさせられず子どもに『僕はどこで遊べばいいの』と言われたと泣いていたお母さんがいました。子育てサロンで再会し抱き合って喜んでいたようすも忘れられません。村で続いてきたこの『たて・よこのつながり』の大切さを改めて感じますね」と話していました。

「いいたて子育て支援センターすくすく」で開かれる「子育てサロン」の初回は、1月13日(火曜日)午前10時から正午の予定です。詳しくは村健康福祉課健康係(024-562-4216)までお問い合わせください。

交流会の様子画像
子どもたちも保護者の皆さんも楽しそう。あたたかな交流が育まれています