現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 飯舘村のゆるキャラが誕生(4月21日)

飯舘村のゆるキャラが誕生(4月21日)

印刷ページ表示 更新日:2017年4月26日

「村の良さをPRするゆるキャラを作ってみては」と「みらい議会」で提案してくれたのは平成26年度の小学6年生でした。それから3年を経て、帰還困難区域を除く村内の避難指示が解除になり、この春いよいよ村のゆるキャラが誕生しました。5つの候補から、村の子ども達の投票や、検討会議を経て決定したのは、「イイタネちゃん」。“未来への種まき”を掲げる村の新しい仲間です。とても前向きな性格で、「やっタネ!」「よかっタネ!」が口ぐせだそう。4月21日に、村役場で発表記者会見が開かれました。

イイタネちゃん
「イイタネちゃん」を発表する菅野村長(左)と大越憲一行政区長会長