現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 「未来への翼ドイツ研修」の事前研修会のようす

「未来への翼ドイツ研修」の事前研修会のようす

印刷ページ表示 更新日:2014年7月14日

7月6日 午後1時~
飯野出張所2階会議室

7月24日から8泊9日の予定で実施される「未来への翼ドイツ研修」の2回目の事前研修会が行われました。

初回の研修会は6月29日に行われており、そこではお互いの自己紹介や、スケジュール・研修内容の確認が行われました。2回目となった今回は、前回に続き、ホームステイ先で家族のことや趣味など自分を紹介するための「自己紹介ブック」を作成したり、現地で披露する村民歌やけん玉の練習をしたりしました。中学生たちは、辞書を引き自己紹介をドイツ語に翻訳するのを助け合ったり、けん玉の練習では得意な生徒が仲間にコツを教えたりして次第に打ち解け、旅の準備を進めていました。

今後は7月20日に3回目の研修会と結団式を行い、24日にドイツへ向けて出発する予定です。

けん玉を練習する中学生の画像
けん玉の技を練習する団員たち。ドイツのホストファミリーに喜んでもらえるといいですね