現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 「沖縄までいの旅」第2回事前研修会のようす

「沖縄までいの旅」第2回事前研修会のようす

印刷ページ表示 更新日:2014年7月10日

7月5日(土曜日)午後1時~
飯野学習センター

7月20日から3泊4日で実施される「沖縄までいの旅」の事前研修会が行われました。

今回の研修会には、村と同じく毎年6年生が沖縄を訪れる東京都の和光小学校から藤田康郎先生を講師に招きました。藤田先生個人も沖縄に造詣が深く、教鞭をとる和光小学校でも関連の授業を行っています。

この日研修に参加した児童は、先生の用意した写真や文献など豊富な資料に触れながら、沖縄の文化や自然、歴史について講話を聞きました。また講話の中では、クイズ形式のやり取りで「サンゴが動物」という知識を得て驚いたり、米軍基地に隣接する学校の児童が書いた平和を願う作文を先生が読み上げると真剣な表情で聞き入ったりして、学びを深めていました。

参加児童が藤田先生に質問する様子画像
沖縄の舞踊「エイサー」の衣装で登場した藤田先生に質問する参加児童