現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 平成26年度飯舘村教職員合同披露式のようす

平成26年度飯舘村教職員合同披露式のようす

印刷ページ表示 更新日:2014年4月7日

4月4日(金曜日)午前9時~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

今年度、村の小中学校に着任した教職員が一堂に会し、村の教育関係者と顔合わせを行う「合同披露式」が開かれました。式には村長・副村長・教育委員長職務代理者・村教育委員会と村議会の代表議員も出席し、「学力向上はもちろん、子どもたちの一生に残る心の教育をお願いしたい」「子どもたちの夢を大きく育ててほしい」など村の教育にかける思いを述べ、また、現在の取り組みを着任教職員に伝えました。

続く自己紹介では、教職員が、出身や経歴などと合わせて、村の教育に関わる意気込みを述べました。このうち、村の出身で中学校の理科を担当する玉野寛子先生は、「村の思いが子どもや保護者に伝わり、こうして村の学校に入学させる人が(多く)いるのだと思います。私も子どもたちに寄り添っていきたいです」と抱負を語りました。

小中学校ではそれぞれ7日に入学式が行われ、新学期がスタートします。

小中学校の職員と教育関係者が集まっている画像
今年度から村の小中学校に着任した教職員と村の教育関係者が集まりました