現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 「飯舘中学校 飯樋田植え踊り写真展」トークイベントのようす

「飯舘中学校 飯樋田植え踊り写真展」トークイベントのようす

印刷ページ表示 更新日:2014年2月10日

2月8日(土曜日)午後1時30分~
福島駅前キッチンガーデンビル2階「ゆいの庭」

飯舘中学校の1年生が、飯樋町の田植え踊りに取り組んだようすを紹介する、写真の展示が行われています。

初日にあたる8日には、「こどもたちにできること~飯舘中学校ふるさと学習の可能性」と題したトークイベントが行われました。このトークイベントには、田植え踊りの指導にあたった村民や写真家、さらに飯舘中学校の教職員ほか関係者が参加し、取り組みの軌跡を振り返りながら、それぞれの思いや生徒たちに現れた変化などを語り合いました。

イベントの初めには、活動を記録した映像が上映されました。映像は、練習風景や、仮設住宅・「赤蜻祭(せきしょうさい※学校の文化祭)」・古民家での発表などをまとめたものです。観覧した参加者は、真剣さを増していく生徒たちの表情に目を凝らし、楽しげなシーンにはほほ笑みを浮かべながら映像に見入っていました。また映像には、田植え踊りのルーツに詳しい民俗研究家の解説も加えられています。

トークイベントを訪れていた飯舘中学校の1年生は、「田植え踊りは難しかったけれど、仮設住宅での発表あたりから楽しいと感じるようになりました。うまくできるかは心配ですが、新一年生にも教えてみたい」と話していました。

この写真展は入場無料で16日まで無休で開かれています。観覧時間は午前10時から午後5時までで、写真の展示に合わせて、記録映像の上映も行っています。

トークイベントの様子画像
トークイベントのようす。中央が映像を撮影した小野良昌さん、その右は指導にあたった荒利喜さんと、中学校教職員。小野さんの左側3人は、写真家のUmakinoshitaさんら写真撮影に協力した皆さん