現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 「第3回飯舘村復興拠点専門プロジェクト委員会」のようす

「第3回飯舘村復興拠点専門プロジェクト委員会」のようす

印刷ページ表示 更新日:2014年1月30日

1月29日(水曜日)午後1時30分~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

「いいたてまでいな復興計画」が掲げる復興関連事業について、具体化に向けた検討を行う「飯舘村復興拠点専門プロジェクト委員会」が開かれました。3回目となるこの日の話し合いには、専門家と村民代表で構成される委員に加えて県や国の担当者も出席し、活発な意見交換が行われました。

協議では、「帰る人」「すぐには帰れない人」「帰らない人」それぞれの目線で考える村内拠点の意義、あるいは村を訪れる人のために有用な機能など、さまざまな視点から検討が行われました。また、再生可能エネルギー事業や花卉栽培事業、交流施設の開設など、想定される事業の進め方についても意見を交わし、村内拠点の素案作りを進めました。

話し合いの様子画像
村内拠点のジオラマにアイデアのメモを付け加えながらイメージを共有して話し合いを進めました