現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 村外子育て拠点整備についての記者会見のようす

村外子育て拠点整備についての記者会見のようす

印刷ページ表示 更新日:2013年7月8日

6月27日(木曜日)午前10時~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

村は、福島市飯野町に「村外子育て拠点」として、災害公営住宅23戸を建設し「飯舘村災害公営住宅飯野町団地(仮称)」を整備します。このたび村議会6月定例会で当該予算が可決されたのに伴い、村は同事業の概要について記者発表を行いました。

「村外子育て拠点」は、村民一人ひとりの復興に寄り添う「いいたてまでいな復興計画」の基本理念に基づき、村の仮設幼小中学校にスクールバスで通学している子どもたちや、その家庭の負担を軽減するために整備されるものです。また、団地の中央に位置する集会所は、お世話になっている地域の人たちとの交流にも活用したいと考えられています。

会見の中で村長は「23戸ではあるが、いいものを作っていきたい。(復興計画が)一歩進むということで、完成が待ち遠しい」と述べ、拠点整備への期待を表しました。

村長の会見の様子画像
報道陣を前に会見する菅野村長